数据库系统概论试题《数据库系统概论》第四版 期末考试题

数据库系统概论试题  时间:2021-06-15  阅读:()

三级数据库技术考试

笔试看看教育部考试中心出版的计算机三级考试数据库

机试就看南开c语言编程100题就行了

至于《数据库系统概论》(王珊 萨师煊编) 不需看了 太多 你抓不了重点 而且三级数据库中考数据库的内容很少

急急急!!!数据库系统概论题..请大侠帮忙!!!

一、选择题 1. 数据库中存储的是(A )。

A. 数据 B. 数据间的联系 C. 数据及数据间的联系 D. 数据模型 2. 下列( B )是存储在计算机内结构化的数据集合。

A. 数据库系统 B. 数据库 C. 数据库管理系统 D. 文件 3. 下列( A)是数据库的两级映像。

A. 外模式/模式,模式/内模式 B. 模式/外模式,外模式/内模式 C. 模式/内模式,内模式/外模式 D. 外模式/内模式,内模式/安全模式 4. 数据的物理独立性是( C )实现的。

A. 外模式/模式映像 B. 外模式/内模式映像 C. 模式/内模式映像 D. 内模式/外模式映像 5. 下列关于数据模型的说法不正确的是( C )。

A. 数据模型就是对现实世界数据特征的模拟和抽象 B. 数据模型是一个描述数据、数据联系、数据语义以及一致性约束的概念工具的集合 C. 仅反映数据本身 D. 数据模型是数据库系统的核心和基础,任何一个数据库管理系统均是基于某种数据模型的 二、填空题 1. 数据处理的核心问题是 。

2. 数据库系统一般由 (数据库、数据库管理系统(及其开发工具)、数据库管理员和用户组成 ) 组成。

3. 数据库(DataBase)是一个长期存储在计算机内的、有组织的、有共享的、统一管理 数据集合。

4. 内模式也称 存储模式 模式,描述了数据物理结构和存储方式 。

一个数据库只有_1__个内模式。

三、简答题 1. 简述数据库系统的组成? 2. 数据库管理员DBA有哪些职责? 3. 试述数据库系统三级模式结构,这种结构的优点是什么? 4. 简述什么是数据模型、数据模型的作用以及数据模型的组成? 5. 试述关系数据库的特点。

有谁有数据库系统概论往年的考试题

数据是数据库存储的对象。

种类很多,文本、图形、图像、音频、视频等都是数据。

数据库是指长期存储在计算机内的,有组织的,可共享的数据集合。

数据库管理系统是一类重要的的系统软件,有一组程序 构成,其主要功能是完成对数据库中数据的定义,数据操纵,提供给用户一个简明的应用接口,实现事务处理等。

数据库系统是由数据库及其管理软件组成的系统。

它是为适应数据处理的需要而发展起来的一种较为理想的数据处理的核心机构。

它是一个实际可运行的存储、维护和应用系统提供数据的软件系统,是存储介质、处理对象和管理系统的集合体。

关于数据库的选择题(在线等待)

1.C 2..D 3.B 4.A 5.C 6.C 7.A 8.C 9.B 10.A 11.C 12.D 13.C 14.C 15.C 16.D 17.A 18.C 19.B 20.D 21.A 22.C 23.B 如有错误,请各位大侠指正

《数据库系统概论》第四版 期末考试题

一、单项选择题(本大题共10小题,共30分) 1.数据库中,数据的物理独立性是指( )。

A.数据库与数据库管理系统的相互独立 B.用户程序与DBMS的相互独立 C.用户的应用程序与存储在磁盘上数据库中的数据是相互独立的 D.应用程序与数据库中的数据的逻辑结构相互独立 2. 从E-R模型关系向关系转换时,一个M:N联系转换为关系模式时,该关系模式的关键字是 A.M端实体的关键字 B.N端实体的关键字 ( ) C.M端实体关键字与N端实体关键字组合 D.重新选取其他属性 3.保护数据库,防止未经授权的或不合法的使用造成的资料泄漏、更改破坏。

这是指数据的( ) A.安全性 B.完整性 C.并发控制 D.恢复 4. 关系模式中的各级模式之间的关系为( )。

A.3NF 2NF 1NF B.3NF 1NF 2NF C.1NF 2NF 3NF D.2NF 1NF 3NF 5. 五种基本关系代数运算是 ( ) A.∪,-,×,π和σ B.∪,-,∞,π和σ C.∪,∩,×,π和σ D.∪,∩,∞,π和σ 6. 在数据库设计中,将ER图转换成关系数据模型的过程属于 ( ) A.需求分析阶段 B.逻辑设计阶段 C.概念设计阶段 D.物理设计阶段 7. SQL中,下列涉及空值的操作,不正确的是 ( ) A. AGE IS NULL B. AGE IS NOT NULL C. AGE = NULL D. NOT (AGE IS NULL) 8.关系数据库规范化是为解决关系数据库中( )问题而引入的。

A.插入、删除和数据冗余 B.提高查询速度 C.减少数据操作的复杂性 D.保证数据的安全性和完整性 9.下图所示的E-R图转换成关系模型,可以转换为( )关系模式。

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 n m 10. 如下面的数据库的表中,若职工表的主关键字是职工号,部门表的主关键字是部门号,SQL操作( )不能执行。

职工表 部门表 A.从职工表中删除行(‘025’,‘王芳’,‘03’,720) B.将行(‘005’,‘乔兴’,‘04’,750)插入到职工表中 C.将职工号为‘001’工资改为700 D.将职工号为‘038’部门号改为‘03’ 二、填空题(本大题共5小题,每空1分,共10分) 1.对于非规范化的模式,结过使属性域变为简单域转变为1NF,将1NF经过消除非主属性对码的_______________转变为2NF,将2NF经过消除非主属性对码的_______________转变为3NF。

2.在关系A(S,SN,D)和B(D,CN,NM)中,A的主键是S,B的主键是D,则D在S中称为___________。

3.数据模型由_________________、_________________和_________________三部分组成的。

4.数据库体系结构按照_______________、_______________和_______________三层结构进行组织。

5.E-R图向关系模型转化要解决的问题是如何将实体和实体之间的联系转换成关系模式,如何确定这些关系模式的_________________。

三、计算题(本大题共5小题,每小题2分,共10分) 设有如下图所示的关系R,S和T,计算: ⑴ R1=R∪S R S T ⑵ R2=R-S ⑶ R3=R T ⑷ R4=R T (5) R5= 四、设计题(本大题共5小题,每小题4分,共20分) 设教学数据库中有三个基本表: 学生表S(SNO,SNAME,SEX,AGE,DEPT) 课程表C(CNO,CNAME,TEACHER) 学生选课表SC(SNO,CNO,GRADE) 其中:SNO为学号,SNAME为姓名,SEX为性别,AGE为年龄,DEPT为系别,CNO为课程CNAME为课程名,TEACHER 任课老师,GRADE为成绩。

试写出下列操作的SQL语句: 1检索学生姓名及其所选修课程号和成绩。

2 检索选修课程“C2”的学生中的最高成绩。

3检索所有比“王华”年龄大的学生姓名、年龄和性别。

4 检索选修四门以上课程的学生总成绩(不统计不及格的课程),并要求按总成绩的降序排列出来。

5 把Wu老师的女同学选课成绩增加5% 五、综合题(本大题共2小题,每小题15分,共30分) 1.假设某商业集团数据库中有一关系模式R如下:R (商店编号,商品编号,数量,部门编号,负责人) 如果规定: (1) 每个商店的每种商品只在一个部门销售; (2) 每个商店的每个部门只有一个负责人; (3) 每个商店的每种商品只有一个库存数量。

试回答下列问题: (1) 根据上述规定,写出关系模式R的基本函数依赖; (2) 找出关系模式R的候选码; (3) 试问关系模式R最高已经达到第几范式?为什么? (4) 如果R不属于3NF,请将R分解成3NF模式集。

2.假定一个部门的数据库包括以下的信息: 职工的信息:职工号、姓名、住址和所在部门。

部门的信息:部门所有职工、经理和销售的产品。

产品的信息:产品名、制造商、价格、型号及产品内部编号。

制造商的信息:制造商名称、地址、生产的产品名和价格。

完成如下设计: (1)设计该计算机管理系统的E-R图; (2)写出关系模式集,并用下划线和波浪线标识出每个模式的主码和外码。

(3)在上述数据库中,写出主码和外码的总数这两个数字。

PQ.hosting:香港HE/乌克兰/俄罗斯/荷兰/摩尔多瓦/德国/斯洛伐克/捷克vps,2核/2GB内存/30GB NVMe空间,€3/月

PQ.hosting怎么样?PQ.hosting是一家俄罗斯商家,正规公司,主要提供KVM VPS和独立服务器,VPS数据中心有香港HE、俄罗斯莫斯科DataPro、乌克兰VOLIA、拉脱维亚、荷兰Serverius、摩尔多瓦Alexhost、德国等。部分配置有变化,同时开通Paypal付款。香港、乌克兰、德国、斯洛伐克、捷克等为NVMe硬盘。香港为HE线路,三网绕美(不太建议香港)。免费支持wi...

搬瓦工VPS:新增荷兰机房“联通”线路的VPS,10Gbps带宽,可在美国cn2gia、日本软银、荷兰“联通”之间随意切换

搬瓦工今天正式对外开卖荷兰阿姆斯特丹机房走联通AS9929高端线路的VPS,官方标注为“NL - China Unicom Amsterdam(ENUL_9)”,三网都走联通高端网络,即使是在欧洲,国内访问也就是飞快。搬瓦工的依旧是10Gbps带宽,可以在美国cn2 gia、日本软银与荷兰AS9929之间免费切换。官方网站:https://bwh81.net优惠码:BWH3HYATVBJW,节约6...

HostSailor:罗马尼亚机房,内容宽松;罗马尼亚VPS七折优惠,罗马尼亚服务器95折

hostsailor怎么样?hostsailor成立多年,是一家罗马尼亚主机商家,机房就设在罗马尼亚,具说商家对内容管理的还是比较宽松的,商家提供虚拟主机、VPS及独立服务器,今天收到商家推送的八月优惠,针对所有的产品都有相应的优惠,商家的VPS产品分为KVM和OpenVZ两种架构,OVZ的比较便宜,有这方面需要的朋友可以看看。点击进入:hostsailor商家官方网站HostSailor优惠活动...

数据库系统概论试题为你推荐
ico监管为何央行叫停代币发行?漏洞查询如何查找漏洞 从那做起flash实例Flash元件和实例的概念及关系?5e5e5e如何更改bootstrap navbar的颜色 03 Topics 03 Ruby China腾讯合作伙伴大会腾讯位置服务是什么?怎样删除聊天记录怎么批量清除微信聊天记录微盟价格微盟怎么收费?网页背景音乐代码网页背景音乐的源码一般在哪?ibooks支持什么格式iPhone4的ibooks怎么导入电子书 还有支持什么格式455端口135端口,139,455~~~~
网络域名 日本动态vps 鲁诺vps 罗马假日广场 堪萨斯服务器 inmotionhosting bluehost 2014年感恩节 商务主机 服务器干什么用的 vip购优惠 福建铁通 网通服务器 带宽租赁 独立主机 游戏服务器出租 lamp怎么读 cdn加速 bwg vi命令 更多