解析2019最新事业单位考试题库 公共基础部分300题(含答案)hxw

hxw  时间:2021-02-22  阅读:()

2019年最新事业单位考试题库含答案

公共基础部分

一、单选题

1根据我国《刑法》规定 已满14周岁不满16周岁的人对下列哪种犯罪负刑事责任?( )

A.窝藏、包庇罪

B.失火罪

C.故意伤害致人重伤

D.绑架罪

答案 C

解析 C

2 1920年12月毛泽东在致朋友的信中说 “我看俄国式的革命是无可如何的山穷水尽诸路皆走不通了的一个变计并不是有更好的方法弃而不采单要采这个恐怖的方法。 ”这表明在当时中国共产党早期组织成员看来

A.暴力革命是进行社会改造的必然选择

B.俄国革命道路必须与中国实际相结合

C.改良仍旧是改造社会行之有效的方法

D.在中心城市举行武装暴动是当务之急

答案 A

解析 A

3马克思主义哲学认为认识一旦形成就会反作用于实践指导实践的全过程。这是因为( )。

①实践是检验认识正确与否的唯一标准

②实践目标的确立需要认识的指导

③对实践手段、方法、道路、步骤的取舍需要认识的指导

④对实践结果的评价。需要认识的指导

⑤认识在不断发展过程中需要实践提供动力

A.①③⑤

B.②③④

C.①②③④

D.②③④⑤

答案 B

解析 B

4古代“六艺”——“礼、乐、射、御、书、数”——中的“御”是指( )。

A.骑马

B.杂技

C.驾车

D.防御

答案 C

解析 C

5 国力即一个国家的力量首先是指( )。

A.经济实力

B.外交实力

C.军事实力

D.科技力量

答案 A

解析 A

6我国古代有五行之说指的是( )。

A.青、黄、赤、 白、黑

B.仁、义、礼、智、信

C.金、木、水、火、土

D.宫、商、角、徵、羽

答案 C

解析 C

7我国宗教信仰自由政策的实质是( )。

A.积极鼓励人们信仰宗教

B.国家对任何宗教活动都不干涉

C.国家使宗教信仰问题成为公民个人自由选择的问题成为公民个人的私事

D.国家保护公民享受信仰自由的权利

答案 C

解析 C

8只要在定点同步轨道上等距离分布( )颗卫星 即可实现除南北极地区以外全球范围内的通信。

A. 2

B. 3

C.4

D. 5

答案 B

解析 B

9下列关于历史知识的说法正确的一项是  。

A.汉高祖时期的“酎金失侯”事件使中央集权得到加强B.秦统一六国后历赢政、胡亥、子婴三帝后灭亡

C.都江堰、郑国渠、鸿沟三项水利工程均始建于战国时期

D.东周因周平王迁至的新都镐京在原都城洛邑的东边而得名

答案 C

解析 C

10科学社会主义问世的标志是( )。

A. 《资本论》第一卷的出版

B.第一国际的创立

C. 《共产党宣言》的发表

D.唯物史观的创立

答案 C

解析 C

11 1.2009年7月22日 中国出现五百年一遇的日全食奇观。这次日食是自1814年至2309年这近500年间在中国境内全食持续时间最长的一次。 日食是一种天文现象只在月球运行至( )时发生。

A.太阳的阴影部分B.太阳与地球之间 C.地球的阴影部分D.地球与金星之间答案 B

解析 B

12下列哪一战役是第二次世界大战的转折点使德国法西斯军队被迫转入战略防御?

A.不列颠之战

B.莫斯科保卫战

C.斯大林格勒保卫战

D.空袭珍珠港

答案 C

解析 C

13有关《行政许可法》 下列哪一项说法是不正确的?( )

A.国务院可以通过决定的形式设定许可

B.部门规章可以设定临时的行政许可

C.省级政府规章可以设定行政许可

D.国务院批准的较大市的人大常委会可以通过地方性法规的形式设定许可

答案 B

解析 B

暂无解析

14 19世纪90年代 ( )人( )发明了柴油机。

A.德国鲁道夫?狄塞尔

B.法国西门子

C.意大利齐柏林

D.美国卡尔?本茨

答案 A

解析 A

15党的十七大以来我们党积极开展创先争优活动。 “创先争优”活动 即创建先进基层党组织争做( )活动。

A.优秀共产党员

B.优秀团队

C.优秀党干部

D.优秀人民公仆

答案 A

解析 A

16 “凡可状皆有也;凡有皆象也;凡象皆气也”。这是( )。

A.客观唯心主义的观点

B.主观唯心主义的观点

C.形而上学的观点

D.唯物主义的观点

答案 D

解析 D

17对于夏季防雷常识下列选项中论述正确的是( )。

A.遇到雷雨时人们应尽快进入室内打开窗户通风并尽快通过电视、 电脑或收音机了解此次雷雨的相关信息

B.汽车金属外壳易导电所以在汽车上遇到雷雨时应尽可能跑出汽车避雷

C.在游泳池或河边遇到雷雨时可以跳入水中 因为有水的保护雷难以直接打到人身上所以在水中较为安全

D.切勿站在山顶、楼顶不宜把羽毛球拍、高尔夫球杆等扛在肩上

答案 D

解析 D

18 中国古代哲学家公孙龙提出“白马非马”之说的错误在于割裂了( )。

A.矛盾统一性和斗争性的关系

B.矛盾的普遍性和特殊性的关系

C.主要矛盾和非主要矛盾的关系

D.矛盾的主要方面和非主要方面的关系

答案 B

解析 B

19下列说法正确的是( )。

A.饮酒后驾驶机动车的 吊销机动车驾驶证依法追究刑事责任

B.盗窃珍贵文物情节严重的处无期徒刑或者死刑并处没收财产

C.有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬数额较大经政府有关部门责令支付仍不支付的,可能被判处刑罚

D.以暴力、威胁或者限制人身自由的方法强迫他人劳动的最高刑可判三年有期徒刑

答案 C

解析 C

20下面的诗句中所描述的典故。发生时间最早的是( )。

A.东风不与周郎便铜雀春深锁二乔

B.生当作人杰死亦为鬼雄

C.只识弯弓射大雕

D.但使龙城飞将在不教胡马度阴山

答案 B

解析 B

21温家宝总理指出促进节能减排要鼓励发展新上先进生产能力加快淘汰落后生产能力强化节能、环保、土地、安全等指标约束抑制高耗能、高排放行业过快增长。下列举措不符合上述要求的是( )。

A.着力调整优化产业结构

B.坚持走中国特色新型工业化道路

C.加快发展现代产业体系

D.提高服务业的比重和水平

答案 A

解析 A

22我国是统一的多民族国家下列关于我国国家结构形式的表述不正确的是( )。

A.我国是单一制国家B.我国的国家结构形式是由我国的历史传统和民族状况决定的

C.民族区域自治以少数民族聚居区为基础实行民族自治

D.民族自治地方设立自治机关行使自治权

答案 C

解析 C

23王某因不服区公安分局行政拘留10天的处罚申请复议市公安局认为处罚过轻遂改为行政拘留l5天的处罚王某以市公安局为被告提起行政诉讼。对王某的诉讼请求法院应当如何处理?

A.决定受理此案B.要求原告将区公安分局列为共同被告

C.要求原告将被告变更为区公安分局D.以被告不适格为由裁定不予受理

答案 A

解析 A

24 “十二五”时期是我国全面建设小康社会的关键时期是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚期和战略机遇期。下列对于今后五年经济社会发展的主要目标表述错误的是( )。

A.国内生产总值年均增长7%价格总水平基本稳定 国际收支趋向基本平衡

B.战略性新兴产业发展取得突破服务业增加值占国内生产总值比重提高3个百分点

C.新型农村社会养老保险实现制度全覆盖贫困人口显著减少

D.对外开放广度和深度不断拓展互利共赢开放格局进一步形成

答案 B

解析 B

25和谐社会建设的根本出发点和落脚点是( )。

A.科学发展观B.公平正义C.核心价值体系 D.以人为本

答案 D

解析 D

暂无解析

26下列关于公务员纪律的说法中错误的是( )。

A.对违纪的公务员的处分可以有警告、记过、记大过、降级、撤职和开除等形式

B.对公务员的处分决定应以书面形式通知公务员本人

C.公务员的违纪行为严重的可能构成刑事犯罪

D.公务员虽然不能从事经商、办企业以及参与其他营利性的经营活动但可以在企业和营利性事业单位兼任职务

答案 D

解析 D

27下列有关我国的社会保险制度说法不正确的是( )。

A.国务院和省、 自治区、直辖市人民政府建立健全社会保险基金监督管理制度

B.基本养老保险基金由用人单位和个人缴费以及政府补贴等组成

C.医疗费用依法应当由第三人负担第三人不支付或者无法确定第三人的 由基本医疗保险基金先行支付

D.职工应当参加工伤保险。 由用人单位和职工本人共同缴纳工伤保险费

答案 D

解析 D

JustHost:俄罗斯/新西伯利亚vps,512MB内存/5GB空间/不限流量/200Mbps/KVM/自由更换IP,$1.57/月

justhost怎么样?justhost是一家俄罗斯主机商,2006年成立,提供各种主机服务,vps基于kvm,有HDD和SSD硬盘两种,特色是200Mbps不限流量(之前是100Mbps,现在升级为200Mbps)。下面是HDD硬盘的KVM VPS,性价比最高,此外还有SSD硬盘的KVM VPS,价格略高。支持Paypal付款。国内建议选择新西伯利亚或者莫斯科DataLine。支持Paypal付...

腾讯云2核4GB内存8M带宽 年74元

一般大厂都是通过首年才有可以享受爆款活动,然后吸引我们注册他们商家达到持续续费和购买的目的。一般只有大厂才能有这样的魄力和能力首年亏本,但是对于一般的公司和个人厂家确实难过,这几年确实看到不少的同类商家难以生存。这里我们可以看到有对应的套餐方案。不过这两个套餐都是100%CPU独享的,不是有某云商家限制CPU的。但是轻量服务器有个不好的就是带宽是较大且流量是限制的额,分别是1GB和1.2TB月流量...

麻花云-香港CN2云服务器,安徽BGP线路,安徽移动大带宽!全系6折!

一、麻花云官网点击直达麻花云官方网站二、活动方案优惠码:专属优惠码:F1B07B 享受85折优惠。点击访问活动链接最新活动 :五一狂欢 惠战到底 香港云主机 1.9折起香港特价体验云主机CN2 云服务器最新上线KVM架构,,默认40G SSD,+10G自带一个IPv4,免费10Gbps防御,CPU内存带宽价格购买1核1G1M19元首月链接2核2G 2M92元/3个月链接2核4G3M112元/3个月...

hxw为你推荐
google竞价排名谷歌是靠什么关键词排名的?谷歌竞价有什么特点?有什么优势?天府热线劲舞团(四川天府热线)为什么越来越卡了??绵阳电信绵阳电信宽带套餐资费推荐淘宝收费淘宝都什么服务是收费的?淘宝收费淘宝交易收取的费用是多少伪静态伪静态和真静态哪种静态方式好安卓应用平台手机系统应用在哪中小企业信息化什么是中小企业信息化途径xp系统停止服务xp系统停止服务怎么办qq空间打扮如何打扮QQ空间?
vps是什么意思 互联网域名管理办法 美国主机推荐 香港托管 流媒体服务器 nerd 12306抢票攻略 淘宝双十一2018 mysql主机 湖南服务器托管 150邮箱 adroit 美国免费空间 免费dns解析 东莞服务器 360云服务 空间首页登陆 万网主机管理 河南移动梦网 韩国代理ip 更多