函数陕西省西安中学2019_2020学年高二数学下学期期末考试试题理含解析

西安高防服务器  时间:2021-05-03  阅读:()

陕西省西安中学2019-2020学年高二数学下学期期末考试试题理含解析

一、选择题本大题共12小题每小题5分在每小题给出的四个选项中只有一项是符合题目要求的

1.设集合A={x|x2-5x+6>0}  B={ x|x-1<0} 则A∩B=

A. (-∞ 1) B. (-2 1)

C. (-3 -1) D. (3 +∞)

【答案】 A

【解析】

【分析】

先求出集合A再求出交集

【详解】由题意得 Axx 2或x 3,Bxx1 则ABxx1 故选A【点睛】本题考点为集合的运算为基础题目

2. 已知a为实数若复数za=  

A. i B. -i C. 1 D. -1【答案】 A

【解析】

【分析】

根据纯虚数的定义求出a的值结合复数的运算法则进行化简即可

【详解】解 z(a21)(a1)i为纯虚数



则z2i 

则

故选 A

【点睛】本题主要考查复数的基本运算结合纯虚数的定义建立方程求出a的值结合复数的运算法则是解决本题的关键属于基础题

- 1-

3. 已知a 2 6 b4 c 3 5则a、 b、 c的大小关系为 A abc B. cab C. cba D.bca

【答案】 D

【解析】

【分析】

比较a2 、 b2 、 c2的大小进而可得出a、 b、 c的大小关系.

【详解】 a

又82 1282 1582 1616 即a2c2b2 

又a、 b、 c均 正数所以 bca.

故选 D.

【点睛】本题考查数的大小比较考查推理能力属于基础题.

4.如图 yf(x)是可导函数直线l:ykx2是曲线yf(x)在x3处的切线令g(x)xf(x)  g'(x)是g(x)的导函数则g'(3)  

A. 1 B. 0 C. 2 D. 4【答案】 B

【解析】

【分析】

将点3,1的坐标代入切线方程得出k的值得出f3k以及f31 再对函数ygx求导得gxfxxfx 即可得出g3的值

【详解】将点3,1代入直线ykx2的方程得3k21 得k所以

-2-

f3k

由于点3,1在函数yfx的图象上则f31 

对函数gxxfx求导得gxfxxfx

g3f33f313

【点睛】本题考查导数的几何意义在处理直线与函数图象相切的问题时抓住以下两点1函数在切点处的导数值等于切线的斜率

2切点是切线与函数图象的公共点

5.天干地支纪年法源于中国包含十天干与十二地支十天干即甲、 乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸十二地支即子、丑、寅、卯、辰、 巳、午、未、 申、酉、戌、亥天干地支纪年法是按顺序以一个天干和一个地支相配排列起来天干在前地支在后天干由“甲”起地支由“子”起比如说第一年为“甲子” 第二年为“乙丑” 第三年为“丙寅”„„依此类推排列到“癸酉”后天干回到“甲”重新开始 即“甲戌”  “乙亥”  „„依此类推 已知一个“甲子”为60年 即天干地支纪年法的一个周期 1949年为“己丑”年那么到新中国成立80周年时 即2029年为 

A. 己申年 B. 己酉年 C.庚酉年 D.庚申年【答案】 B

【解析】

【分析】

由题意可得数列天干是以10为等差的等差数列地支是以12为公差的等差数列 以1949年的天干和地支分别为首项 即可求出答案

【详解】解天干是以10为公差构成的等差数列地支是以12为公差的等差数列从1949年到2029年经过80年且1949年为“己丑”年 以1949年的天干和地支分别为首项

则80108则2029的天干为己

80126余8则2029的地支为酉

故选 B

【点睛】本题考查了学生合情推理的能力涉及等差数列在实际生活中的应用属于中档题

-3-

6.若函数f(x)kxln x在区间(1,)为增函数则实数k的取值范围是 

A. [【答案】 C

【解析】

【分析】

求出函数f(x)kxln x的导数 由于函数f(x)在区间(1,)为增函数可得f(x)0在区间(1,)上恒成立 即可求得实数k的取值范围.

【详解】 f(x)kxln x

∵函数f(x)kxln x在区间(1,)为增函数

∴f(x)0在区间(1,)上恒成立

f(x)0

kx1

又yx1在区间(1,)上单调递减

0

要保证f(x)0在区间(1,)上恒成立只需k³ 1

k的取值范围是[1,)

故选 C.

【点睛】本题主要考查了根据函数单调性求参数问题解题关键是掌握函数导数的求法考查了分析能力和计算能力属于中档题.

7.若ab1,1c0则 

A. abcbac B. acbc C. logaclogbc D.blo

【答案】 D

-4-

【解析】

对于A a8,b4,c错对于B a8,b4,c错

对于C a8,b4,c则lo错对于D blo

lg alg b0a lg ab lg bb lg ba lg a0又1c0所以lg c0所以对故选D

8. 已知函数f(x)的图象大致为 

A.B.

C.D.

【答案】 B

【解析】

【分析】

根据特殊值的函数值排除A,C,D从而选B.

【详解】因为f

-5-

因为f(e)错

因为f错

故选 B

【点睛】本题考查了由函数解析式选择函数图象考查了特值排除法属于基础题.

9.若实数x y满足的最小值 

A. 1 B. 3 C. 4 D. 9【答案】 B

【解析】

作出可行域如图所示

作直线y= 2x 1+z再将其平移至A 1 2时直线的纵截距最小 z最大为3故选B

10. 已知x0,y0 且的最小值为( )

A. 3 B. 5 C. 7 D. 9【答案】 C

【解析】

【分析】

-6-

运用乘1法可得由x+yx+1 +y 1[ x+1 +y] • 化简整理再由基本不等式即可得到最小值

详解】由x+yx+1 +y 1

[ x+1 +y] •1  1

[ x+1 +y] •2 

2 2

≥3+4

当且仅当x3 y4取得最小值7

故选C

【点睛】本题考查基本不等式的运用求最值注意乘1法和满足的条件一正二定三等考查运算能力属于中档题

11. 已知函数f(x)xsinxcosx的解集为 

A. (2,) B. (1,) C. (2,1) D. (,1)【答案】 C

【解析】

【分析】

根据条件先判断函数是偶函数然后求函数的导数判断函数在[0  )上的单调性结合函数的奇偶性和单调性的关系进行转化求解即可

【详解】解 f(x)x sin(x)cos(x)

则f(x)是偶函数f(x)sinxxcosxsinxxxxcosxx(1cosx) 

当x…0时 f(x)…0 即函数在[0 )上为增函数

则不等式f(2x3)f(1)0得f2x3f1  即f|2x3|f1 

则|2x3|1 得12x31 得2x1 

-7-

即不等式的解集为(2,1) 

故选 C

【点睛】本题主要考查不等式的求解结合条件判断函数的奇偶性和单调性利用函数奇偶性和单调性的关系进行转化是解决本题的关键属于中档题

12. 已知函数f(x)ax2(轴对称的点则

实数a的取值范围是 

A..

2

【答案】 B

【解析】

【分析】

先求出函数g(x)2lnx关于x轴对称的函数y 2lnx  再根据函数f(x)ax2(轴对称的点 转化为ax2 2lnx (求其值域即可.

【详解】函数g(x)2lnx关于x轴对称的函数为y 2lnx

因为函数f(x)ax2(轴对称的点

所以ax22 ln x在(e1 ,e)上有解

所以a2ln xx2 在(上有解

令hx2lnxxh

当

所以当x1时 hx取得极大值h11 

-8-

又h

所以2e2a1 

即1  a  e22.

所以实数a的取值范围是1,e22.

故选 B

【点睛】本题主要考查函数的对称性和导数与函数的单调性、极值、最值还考查了转化化归的思想和运算求解的能力属于中档题.

第Ⅱ卷(非选择题 共90分)

二、填空题本大题共4小题每小题5分

13. 欧拉公式eicosi sin把自然对数的底数e虚数单位i三角函数cos和sin联系在一起充分体现了数学的和谐美被誉为“数学的天桥”若复数z满足(eii)zi 则z=________

【答案】

【解析】

【分析】

利用欧拉公式可得 eicosi sin1 代入(eii)zi 化简可得z再利用模的运算性质即可得出

【详解】解 eicosi sin1 

(eii)zi  (1i)zi 

z

则|z|

故答案为

-9-

数脉科技:阿里云香港CN2线路服务器;E3-1230v2/16G/240G SSD/10Mbps/3IP,月付374元

数脉科技怎么样?昨天看到数脉科技发布了7月优惠,如果你想购买香港服务器,可以看看他家的产品,性价比还是非常高的。数脉科技对香港自营机房的香港服务器进行超低价促销,可选择10M、30M的优质bgp网络。目前商家有优质BGP、CN2、阿里云线路,国内用户用来做站非常不错,目前E3/16GB阿里云CN2线路的套餐有一个立减400元的优惠,有需要的朋友可以看看。点击进入:数脉科技商家官方网站香港特价阿里云...

VPSMS:53元/月KVM-512MB/15G SSD/1TB/洛杉矶CN2 GIA

VPSMS最近在做两周年活动,加上双十一也不久了,商家针对美国洛杉矶CN2 GIA线路VPS主机提供月付6.8折,季付6.2折优惠码,同时活动期间充值800元送150元。这是一家由港人和国人合资开办的VPS主机商,提供基于KVM架构的VPS主机,美国洛杉矶安畅的机器,线路方面电信联通CN2 GIA,移动直连,国内访问速度不错。下面分享几款VPS主机配置信息。CPU:1core内存:512MB硬盘:...

弘速云20.8元/月 ,香港云服务器 2核 1g 10M

弘速云元旦活动本公司所销售的弹性云服务器、虚拟专用服务器(VPS)、虚拟主机等涉及网站接入服务的云产品由具备相关资质的第三方合作服务商提供官方网站:https://www.hosuyun.com公司名:弘速科技有限公司香港沙田直营机房采用CTGNET高速回国线路弹性款8折起优惠码:hosu1-1 测试ip:69.165.77.50​地区CPU内存硬盘带宽价格购买地址香港沙田2-8核1-16G20-...

西安高防服务器为你推荐
中南财经政法大学知识产权研究中心contentgooglepresent372011年停止接单产品支持ipadDeviceios5tracerouteping命令和traceroute(tracert )在功能上的区别有哪些?重庆宽带测速重庆云阳电信宽带测速网址谁知道,帮个忙?勒索病毒win7补丁我的电脑是windows7系统,为什么打不了针对勒索病毒的补丁(杀毒软件显win10445端口Win10系统开放端口号怎样查看?
vps教程 webhosting cdn服务器 空间打开慢 淘宝双十一2018 debian源 云图标 嘉洲服务器 本网站在美国维护 40g硬盘 免空 免费防火墙 t云 江苏双线服务器 腾讯总部在哪 www789 中国linux lamp什么意思 1美元 免费赚q币 更多